Главная » Статьи » Материалы для СМИ

Бедность не порок и другие мифы о деньгах


Бедность не порок и другие мифы о  деньгах


Любой миф – это прежде всего предрассудок, который мешает нам жить и богатеть. Мы разобрали самые популярные мифы о деньгах и попытались понять, как с ними бороться, чтобы улучшить свое материальное благополучие.

 

Миф 1. Бедность не порок

Давным-давно придуман богатыми людьми специально для бедных – чтобы они не стремились попасть в их круг. Если серьезно, то этот миф удобен для того, чтобы не предпринимать никаких шагов для изменения финансовой ситуации – им всегда можно прикрыться, оправдывая собственное ничегонеделание. На самом деле, практически любому человеку под силу увеличить свой доход. Главное – действительно этого захотеть.

 

Миф. 2. Деньги портят

Это неправда, за исключением тех случаев, когда деньги становятся для человека самоцелью и с их помощью он пытается самоутвердиться.

 

Миф 3.  Большие деньги – большие проблемы.

Это не совсем корректная формулировка. На самом деле, большие деньги подразумевают большую ответственность. Это и приобретение дорогостоящих вещей, и открытие рублевых или валютных счетов (порой это вызывает серьезные затруднения), и  вкладывание денег в ценные бумаги или дело с целью извлечения в дальнейшем прибыли. Это требует новых знаний и умений.

 

Миф 4. Деньги – зло.

Деньги, которые мы держим в руках, позволяют нам не только не умереть с голода и получить желаемое. С их помощью мы можем, например, получить образование и  поправить здоровье. А это, как известно, дороже любых денег. Деньги – это специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Это ни добро и ни зло.

 

Миф 5. Деньги – это результат везения

Надежда на везение вообще свойственна русскому человеку – все сказки по чудо, с помощью которого приходит богатство и счастье. Часто можно услышать: «Он разбогател, потому что ему просто повезло». Но знаем ли мы, что этот человек на самом деле сделал для того, чтобы улучшить свое благосостояние? Возможно, со стороны он и производит впечатление везунчика, но обычно такое «везение» сопряжено с бешеной работоспособностью. Удача оказаться в нужное время в нужном месте играет хоть и большую роль в финансовом благополучии, но не основную. Во-первых, везение  не может быть стабильным. Во-вторых, грамотно использовать выпавший шанс тоже нужно уметь.

 

Миф 6. Выше головы не прыгнешь

Этот миф связывает по рукам и ногам. Допустим, зарабатывая 10 000 рублей в месяц, вы мечтаете о трехкратном увеличении дохода. Эта сумма, с помощью которой вы планируете обрести финансовую независимость, на данном этапе кажется вам огромной. Проходит время, вы добиваетесь поставленной задачи, ваш заработок равняется 30 000. А дальше – тупик. Вы словно застреваете на этой сумме. Это происходит потому, что вы изначально не правильно себя мотивировали. Вы убедили себя, что вам хватит этих денег. Вместо этого необходимо сказать себе: «В течение двух лет моя зарплата должна подняться до 30 000 рублей, и это позволит мне поставить перед собой следующую цель».

 

Миф 7. Если до 40 лет денег не было, они уже не появятся

Достижение 40-летнего возраста играет для человека важную роль. По сути – это середина жизненного пути. Осознание этого заставляет человека «остановиться» и задуматься о том, что пройдено. А главное,  что достигнуто. Неудивительно, что  кризис 40 лет считается психологически самым тяжелым.  Проблема в том, что к этому возрасту на человека «налипают» разнообразные предубеждения, которые порой мешают ему двигаться вперед. И в этом смысле фора – у молодых, поскольку их система  убеждений и ценностей более гибкая и подвижная.

На самом деле, и после 40 можно в корне изменить финансовую ситуацию. Впрочем, это же касается и личной жизни. Вспомните  сакраментальное: «После 40 жизнь только начинается».  От 40 до 60 лет – самый созидательный возраст: союз опыта и жизненной силы.

 

Миф 8. Всех денег не заработаешь

Это правда, реально иметь все деньги в мире неподвластно никому. Только есть одна странность: чаще всего эту фразу люди произносят когда речь идет не об огромной или даже крупной сумме.


Статья  опубликована  20 июля 2013 года

 

Категория: Материалы для СМИ | Добавил: ElenaKarachkova (30.07.2013) E
Просмотров: 1808 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру Мой профайл на У ПСИХОЛОГА